自然保护区的概要

                               概论
本网址要旨在于向世人介绍四姑娘山-UNESCO世界自然遗产的自然之美和未知 之美。四姑娘山是冰川的产物。冰川作用削出了独特的陡峭山壁和河谷。 远在1000年前就有藏族人民居住在此,他们以农业和畜牧业为主要生活方式。 其生活形态与该地的自然风光一道,构成了四姑娘山未经雕琢的美丽风景线。

地理 位置和交通和住宿 四姑娘山位于中国四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇,东经103 度,北纬31度附近。交通便捷。四川省大旅游环线公路必经此地。成都至 四姑娘山镇乘公共汽车需5.5小时,乘小车需4.5小时(卧龙线路)。 在四姑娘山镇食宿方便,共有大小宾馆40左右。
范围,海拔及面积 四姑娘山地区包括海子沟,长坪沟,双桥沟和巴郎山。海拔3000米至6250米。 面积1375平方公里(风景名胜区面积450平方公里),东与卧龙大熊猫自然保护 区接壤。 作为大熊猫栖息地四姑娘山与卧龙于2006年7月列入了世界自然遗产名录。
地质地貌和动植物 四姑娘山现存的地质地貌是中生代的造山运动及新生代的火山,冰川运动的 遗迹。现有许多下垂冰河和冰承。有许多岩峰和湖沼。在横断山脉为遗传基 因宝库的东部,有这个地域。有大量的珍稀动植物,以供游人观赏。
TOP

未经许可·翻印必究

制作∶四姑娘山自然保护区管理局特别顾问 大川健三